Itens da ceia de Natal têm diferenças de até 143% em Bauru, aponta pesquisa do Procon-SP

Entre 122 itens pesquisados como azeites, panetones, frutas e carnes congeladas, as diferenças passam de 180% em algumas cidades paulistas, enquanto na Capital chegam a 126%

Com a finalidade de realizar um comparativo de preços de produtos típicos do Natal, o Procon-SP pesquisou os preços de 122 alimentos que fazem parte dos hábitos de compras dos consumidores brasileiros neste período. O resultado foram diferenças muito elevadas nos valores praticados entre os produtos em estabelecimentos comerciais de uma mesma cidade, alcançando até 188%.

Realizado entre 9 e 13 de dezembro, a equipe do Procon-SP acompanhou os preços em 73 supermercados de 11 municípios, incluindo a Capital, de variados produtos, como: azeites, bombons, carnes, conservas, farofas prontas, frutas em calda, panetones e chocotones.

Esta iniciativa oferece uma referência de valor aos consumidores e reforça a importância da pesquisa para o planejamento financeiro das famílias, ainda mais pelo fato de muitos dos itens pesquisados sofrem impacto direto da variação do dólar, atualmente em torno de R$ 6,00.

Em Bauru, a maior variação encontrada foi de um quilo de azeitonas verde recheada a granel, entre R$ 36,90 e R$ 89,90 (143,6%). Já a menor diferença foi de panetone de frutas e damasco da Bauducco (500g), de R$ 36,89 a R$ 39,99 (8,4%). O tradicional panetone também foi identificado com variação em até 142,7%. Na cidade, a pesquisa contemplou 68 itens em oito supermercados no dia 9 de dezembro.

“Como não há tabelamento e as oscilações refletem tanto as cotações de mercado quanto a demanda, os valores podem sofrer alterações em função da data da compra, em função de descontos, ofertas e promoções. Além disso, até lojas de uma mesma rede podem praticar preços diferentes em regiões diferentes. Por isso a recomendação é para pesquisar, porque é a sua melhor ferramenta para tentar economizar”, avalia Luiz Orsatti Filho, diretor Executivo do Procon-SP.